NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

「Unlicensed copy of NI Vision」というエラーメッセージについて

Vision Acquisition Software(Ver 8.2.1)をインストールし、
同じく上記ソフトウェアからインストールしたサンプルプログラムで
カメラ映像を取得したいのですが、
「実行時エラー:"31003" 
 Unlicensed copy of NI Vision.」
というエラーメッセージが出てしまい、終了してしまいます。
何かインストール不足のものがあるのでしょうか?
このエラーメッセージに関して、他のメッセージボードでも
議論されていますが、その内容を参考にしても解決できませんでした。
アドバイスを宜しくお願い致します。

開発環境
言語:Visual Basic 6.0
使用ボード:IMAQ PCI-1410
購入ソフトウェア:NI Vision Acquisition Software(8.2.1)
上記ソフトウェアからインストールしたNI製品:
 NI LabVIEW Run-Time Engine 7.1.1
 NI Measurement & Automation Explorer 4.1
 NI-IMAQ 3.7 
エラーの発生するサンプルプログラム:
 Imaq Vision demo.vbp
 (C\Program Files\National Instruments\NI-IMAQ\Sample\VB\Processing)
エラー発生部分:
 Private Sub Snap_Click() 内の
 「CWIMAQVision1.Histogram2 CWIMAQ.Images(1), cwimaqColorFormatRGB,  , HistogramReport」
 補足ですが、独自に作成したプログラムでも同じ実行時エラーが発生します。
 「CWIMAQVision1.Resample2 SourceImage, DestImage, cwimaqInterpolateBiLinear, W, H」
0 件の賞賛
メッセージ1/2
3,257件の閲覧回数
平素よりNI製品をご利用頂きまして誠に有難うございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の幾田と申します。
お問い合わせの内容にて以下のようにお答えいたします。

まず、恐らく今回の問題はインストールされているか否かではなく、ライセンスの問題かと思われます。
NI-IMAQdxのライセンスはご購入されましたでしょうか。
もしくは、ご購入いただいたソフトウェアの中に"Vision開発モジュール"はありますでしょうか。

こちらはインストールしていただいた後に必ずアクティベーションを行う必要があります。

その確認方法として、Windowsの
スタート>>全てのプログラム>>National Instruments>>NI License Manager
を立ち上げ、"Vision8.2"下のツリーのLEDが緑になっているかご確認下さい。

緑になっていればアクティブ化されており、使用可能状態です。
緑になっていない場合そのアプリケーションは評価版として立ち上がり、今回の例でいうと評価期間が切れたことによるエラー31003だと推測されます。

一度、LEDが緑になっていない項目を挙げていただけますでしょうか。
上記の場合、ターゲットPCをネットワークに接続した状態でNI License ManagerのVisionの項目を右クリックよりアクティブ化を行います。
その際ご購入いただいた際のシリアル番号が必要になりますので、ご購入時の納品書など必ずお手元に用意お願いいたします。

宜しくお願いいたします。
0 件の賞賛
メッセージ2/2
3,237件の閲覧回数