NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

VC++expressでのサンプルビルドで、外部シンボル未解決のエラーが出ます

こんにちは。
NIさんのGPIB-USBインターフェイスを使おうとしている、学生です。
Microsoft VisualC++ ExpressEdition のプログラムで測定器をコントロールしたいのですが、
 ソフトに含まれていた、NI488-2/Language/Microsoft C/ に含まれるサンプルプログラムを、まず、
 試してみましたところ、ビルドを行う時点で、外部シンボルが未解決、というエラーが幾つも出ます。
 たとえば、

error LNK2001: 外部シンボル "_ibdev@24" は未解決です。

といったものです。
ツール>オプション>VC++ディレクトリ>インクルードファイル に、NI488-2/Language/Microsoft C
を加えたり、ヘッダーファイルにni488.hを加えたりしてみましたが、エラーは消えません。
このエラーの原因と解決策が分かりません。どのようにしたらよいのでしょうか。
 お返事、お待ちしております。よろしくお願いします。
0 件の賞賛
メッセージ1/3
7,392件の閲覧回数
CycleBaller 様

平素より弊社製品をご使用いただき誠に有難うございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の櫻田と申します。

GPIB通信を行う際には、「ni488.h」と「gpib-32.obj」がインターフェースファイルとして必要になりますので
「gpib-32.obj」というファイルをプロジェクトに追加することでエラーが解決されると思います。

ファイルの追加には、ドラッグアンドドロップする方法や、設定でリンクやディレクトリを指定する方法などありますので
CycleBaller 様のご存知の方法で、ファイルを追加して頂ければと思います。

ここでは、基本的な追加方法を紹介させて頂きます。
「gpib-32.obj」ファイルのディレクトリをファイル検索等でご確認頂き
(デフォルトでは、C:\Program Files\National Instruments\NI-488.2\Languages\Microsoft C\gpib-32.obj です。)
メニューバー「プロジェクト」>>「プロジェクトへ追加」>>「ファイル」で「gpib-32.obj」を追加して下さい。
ここで、ファイルを選択する際には、ファイルの種類を「すべてのファイル」に変更してください。

また、テキスト言語でのGPIB通信のセットアップ説明につきましては
こちらのガイドをご参照いただければと思います。
http://digital.ni.com/worldwide/japan.nsf/web/all/809e6401187f3a17492570600007b338

以上、ご不明な点等ございましたらご連絡下さい。
よろしくお願い申し上げます。

日本ナショナルインスツルメンツ技術部
櫻田
0 件の賞賛
メッセージ2/3
7,356件の閲覧回数
こんにちは、11月末にこの質問をさせて頂いた本人です。

御返答を頂いていたのに、返事をせずに申し訳ありませんでした。

さて、質問をさせて頂いてその後ですが、現在まで、御社の提供する
“Lab Tracer”というソフトを用いて、ソースメーターを操作しております。
Lab Tracerで問題なく操作できておりますので、そちらを用いておりました。

今後、更なる利用性の向上などから、プログラムを組むことになりますので、
その折には、アドバイスを頂いた通り、インターフェイスファイルを追加して
組もうと思います。

新たな問題に当たったときは、改めて質問させて頂きます。

ご丁寧なお返事、ありがとうございました。
それと、こちらの返事が遅れて申し訳ありませんでした。
0 件の賞賛
メッセージ3/3
7,218件の閲覧回数