NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

Vision Assistant のOCR機能について

解決済み
解決策を見る

こんにちは。VISION ASSISTANTの文字認識に関して、どなたかお答えいただけると幸いです。

OCRを使用しており、検出対象とサンプルのマッチング度合いを知りたいのですが、識別スコアの表示の仕方が分からず困っています。 

どなたか教えていただけると幸いです。

どうかよろしくお願い致します。

PS

具体的には

「0」の文字を学習し、「0」に対して 0,1,2・・・9の数字とのマッチングスコアを調査したいと考えております。。。

0 件の賞賛
メッセージ1/5
2,919件の閲覧回数
解決策
トピック作成者masato1994が受理

OCR学習インタフェースを用いて文字を学習する際に、添付のように「基準文字」を定義してください。

Reference.png

Result.png

Certified LabVIEW Developer
There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
メッセージ2/5
2,896件の閲覧回数

こんにちは。ご回答いただいたとおり、基準文字として定義をする事で、識別スコアを表示することが出来ました。

ありがとうございます。

もう一点ご回答いただければと思うのですが、

「識別スコア=定義文字に対するマッチング度合い」のように理解しておりますが、

分類スコアは識別スコアとどの様に違うのですか?

どうかよろしくお願い致します。

0 件の賞賛
メッセージ3/5
2,873件の閲覧回数

C:\Program Files\National Instruments\Vision\Help\NIVisionConcepts.chm

を開いて

Machine Vision >> Optical Character Recofnition >> Concepts and Terminology

を参照します。

「OCR Scores」にそれらの違いありますので確認してください。Concepts and Terminology.png

Certified LabVIEW Developer
There are only two ways to tell somebody thanks: Kudos and Marked Solutions

GCentral
メッセージ4/5
2,870件の閲覧回数

お返事頂きありがとうございます。

参考にしたいと思います。

ありがとうございました。

0 件の賞賛
メッセージ5/5
2,857件の閲覧回数