NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

cRIO-9063のブートエラー

解決済み
解決策を見る

現在、cRIO-9063上で動作するRTソフトを作成しているのですが、ビルドしたRTソフトをデプロイしても正常に起動しないという問題が発生しています。色々調査したのですが、原因不明という状況なので解決方法などの助言をお願いいたします。スタートアップVIの先頭で行っているLED点灯処理も行われていないので、スタートアップVIが実行される前の段階でエラー発生しているのではないかと考えています。

・正常に起動していないという判定は、スタートアップVIの先頭でUSER LEDの点灯処理を行うようにして、起動時にLEDが点灯するかどうかで判定しています。

・デバッグ実行(VIのツールメニューの実行ボタンによる実行)では正常に動作します。

・スタートアップVIの本番の処理を丸ごとダイアグラム無効ストラクチャで無効にすると正常に起動します。

・cRIO起動時のコンソール表示が、正常時と異常時で異なっていたので添付します。

開発環境:LabVIEW2016

cRIOファームバージョン:4.0.0f0(LV2016用にアップデートしています。)

すべてをダウンロード
0 件の賞賛
メッセージ1/5
3,097件の閲覧回数

tyosuke様、

こんにちは。

cRIOのコンソール出力がすこし気になります。

異常のときにIPアドレスが見えて、正常なときにIPアドレスが見えないんですね。もしかして逆ではないでしょうか。

問題の本質に戻りますと、RTEXEの先頭の部分でLED動作を行っているとのことですが、VIのスクリンショットとか、VI自体を添付していただけますでしょうか。原因判明に役に立つかと思います。

個人的な経験でRTVIがDebug modeでは動くがRTEXEにしたときに動かないのは「現在のVIのパス」関数があると、出力されるファイルパスが異なってきて動作がことなることはよくあります。

よろしくお願いします。

権(クォン)

Application Engineer

NI Japan

0 件の賞賛
メッセージ2/5
3,049件の閲覧回数

Y.Kwon

返信、ありがとうございます。

コンソール出力ですが、何度か試してみたら正常起動時でも異常起動時と同じ内容のコンソール出力がされました。今回の問題とは無関係なのかもしれません。

VIのスクリーンショットを添付しました。

本番処理をマスクしているので、これだと正常起動してLED点灯します。

「現在のVIのパス」関数は使用していないので、今回の問題の原因ではなさそうです。

情報、ありがとうございました。他に何か原因と思われる要因がありましたら、教えて頂けると有難いです。

0 件の賞賛
メッセージ3/5
3,038件の閲覧回数
解決策
トピック作成者tyosukeが受理

自己解決しました。

原因はファイル名が全角になっているVIが読み込めていなかったことのようです。

VIのファイル名を半角に修正することで、スタンドアロンでも正常に動作するようになりました。

メッセージ4/5
3,022件の閲覧回数

tyosuke様、

スタンドアロンEXEが正常に動作するようになりまして何よりです。

ファイル名が全角(日本語、韓国語、中国語など)ですと、LabVIEW側で読めこめないことが多いので、半角(英語と数値)に変更することをよくご案内しますが、今回は私の方からそちらの案内ができずに、申し訳ございませんでした。

今後もご不明点やご質問などございましたら、ディスカッションフォーラムに投稿していただければ幸いです。

権(クォン)

Applications Engineer

NI Japan

0 件の賞賛
メッセージ5/5
3,014件の閲覧回数