LabWindows/CVI

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

activeX-Word200について

activeX-word2000、WordRpt_ApplicationNew (0, &appHandle) 関数でワードを立ち上げて
レポート印刷処理をしたのですが、wordをwordから閉じた場合(appHandkeに反映されない)、
cviのアプリケーションからはappHandleだけでワードの状態を確認しているで、操作によって
はエラーが発生します。
従って、wordが開いているか否かを判断できる方法があったら教えてください。
0 Kudos
Message 1 of 2
(3,260 Views)
平素は弊社製品をご利用いただき誠にありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ 技術部の岩見と申します。

ディスカッションフォーラムをご利用いただき、ありがとうございます。

お調べ致しました限りでは、ActiveXを通じてWordが起動しているか否かを直接取得する方法はないようです。
Wordの状態を知るにはハンドルが必要になり、そのハンドルが既に無効になっているということですので、
ActiveXからのアプリケーション状態の取得は難しいと思われます。

そのため、エラーの回避策として、CVIからの処理が途中である(Wordが閉じられると後の処理に支障が出る)
場合にはアプリケーションを非表示にしておいて、ActiveXからの処理が終了した時点でWordを表示する方法がございます。
また、ハンドルが無効である際に発生したエラーによって、間接的にアプリケーションの状態を取得する形になるかと思われます。

以上、ご不明な点等がございましたらご連絡いただけますでしょうか。
お手数ですがよろしくお願い致します。

0 Kudos
Message 2 of 2
(3,227 Views)