Multisim and Ultiboard

cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

Моторы в Мультисим

Просмотрев множество постов по теме :"моторы", пришёл к выводу, что даже пенсионеры NI не очень глубоко разбираются в этой теме. И немногие люди понимают, как электрические величины превращаются в механические и наоборот.
Например крутящий момент в Ньютоно-метрах выражается амперами, угловая скорость в радиан/секундах выражается вольтами, момент инерции-это ёмкость конденсатора, а тормозной момент-это проводимость (1/R, сименс), а индуктивность-это пружина, которую можно закрутить до определённого предела, потом она раскручивает в обратную сторону, своего рода накопитель кинетической энергии, имхо...Некоторые, солидные с виду люди, но плохо понимающие физику, даже посмеивались надо мной...
Для более глубокого понимания всех процессов можно собрать стенд для нагрузок и поиграться с ним, и придём к выводу, что 1вт=1рад/(сек*м), где знак * это умножить.
В роли источника механической энергии выступает механическая нагрузка. В данном случае- постоянная скорость вращения, значит-источник постоянного напряжения.
Поскольку много вопросов было про асинхронные (сейчас самые популярные и перспективные ) моторы, начнём с них.
Заранее извиняюсь за ошибки, никто от них не застрахован. Профессионалы пусть поправят и покритикуют, буду всем благодарен...
Модель долго симулируется,

нужно набраться терпения. Начинаем.
Сначала в параметрическом анализе найдем значение сопротивления на котором выделяется максимальная мощность (позже я докажу, что 1 ком = 1000*tanh(%T))затем найденное значение подставим в схему и просимулируем  для проверки в интерактивном режиме. Модель из основной базы с 3 парами полюсов(потом можно поменять число полюсов до 1, мощность мотора увеличится, но нужно будет и сопротивление по-новой определять, как параметр

tipa_1-1635186649955.png

tipa_0-1635187348586.pngtipa_1-1635187414778.png

продолжение следует...

0 Kudos
Message 1 of 1
(2,479 Views)