NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

表示器の点滅方法

お世話になります。
LabVIEWにてLEDなどの表示器を点滅表示させたいのですが、
どのようにすればいいでしょうか?
ご教示お願いいたします。
0 件の賞賛
メッセージ1/13
11,613件の閲覧回数

放っておいても勝手に点滅する、という場合は、プロパティノードの「Blinking」が使用できるかと思います。点滅時の色や点滅サイクルは、メニューのオプションから変更可能かと思います。

ちなみに、添付のように作ったものでは、点滅時には、LEDはFalseで黒と黄色が、Trueで緑と黄色が点滅しました。数値表示器では、点滅時は背景が黒と赤が交互に点滅します。他の制御器がどうなるかは個別にやってみないと分かりません・・・

0 件の賞賛
メッセージ2/13
11,588件の閲覧回数

ご回答ありがとうございます。

ご教示いただいた''プロパティノードの「Blinking」"の設定の仕方がわかりません。

たとえば、「ブール」の円LEDの場合、プロパティメニューの中に「Blinking」の項目が

見当たりません。当方、LabVIEW使用の経験が浅いため、お教えいただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

が使用できるかと思います。点滅時の色や点滅サイクルは、メニューのオプションから変更可能かと思います。

ちなみに、添付のように作ったものでは、点滅時には、LEDはFalseで黒と黄色が、Trueで緑と黄色が点滅しました。数値表示器では、点滅時は背景が黒と赤が交互に点滅します。他の制御器がどうなるかは個別にやってみないと分かりません・・・

0 件の賞賛
メッセージ3/13
11,581件の閲覧回数
プロパティノードを左クリックし、出てきたメニューの中からBlinkingを選択すればOKです。
添付ファイルの図は英語版LVのため、日本語版ではなんと表示されるのかは判りません。
「点滅」かな?
0 件の賞賛
メッセージ4/13
11,575件の閲覧回数

当方、LabVIEW8.2(日本語版)ですが、どうも'Blinking'や'点滅'等の機能が見当たりません・・・・・・。

どこか別の所で設定するようになったのでしょうか・・・?

同バージョンをお使いの方でお分かりでしたらよろしくお願いします。

0 件の賞賛
メッセージ5/13
11,567件の閲覧回数

なんと! LabVIEW8.2で変わったのでしょうか。

そうすると、ちなみに添付を開くとどのようになりますでしょうか?(元のviです。6で作成です。基本的には開けるはずですが・・・)

0 件の賞賛
メッセージ6/13
11,563件の閲覧回数

自己レスです。

先ほど添付のviは(もしエラーになっていなければ)「連続実行」でお願いします。普通に実行すると一瞬で終わって点滅の効果がありませんので、念のため・・・

もしエラーになって走らないようなら、7以下の点滅プロパティは引き継げないことになるでしょうかね・・・

0 件の賞賛
メッセージ7/13
11,560件の閲覧回数
お送りいただいたVIは、8.2でもきちんと動作しました。
ただ、あいかわらず、8.2の表示器に関して、点滅のさせ方がわかりませんが・・・・。
とりあえず、お教えいただいた表示器にて動作させようと思いますが、
「点滅時の色や点滅サイクルは、メニューのオプションから変更可能かと思います」とのことでしたが、
この設定の仕方がいまいちよくわかりません。
お教えいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ8/13
11,557件の閲覧回数

なるほど・・・

あくまで(今やかなり古いバージョンである)LabVIEW6での話ですが、

・メニュー「ツール」-「オプション」の「フロントパネル」の「点滅速度ミリ秒」をデフォルト設定を外して適当な時間を入れる。

・同じく「ツール」-「オプション」の「色」でデフォルト使用を外して「点滅の前景色」「点滅の背景色」を設定する。

で、Blinking(点滅)プロパティをTrueにした場合の挙動が設定されます。前者は、LabVIEW自体を再度立ち上げてから適用されます。ただし、いずれもLabVIEW自体に設定するようなので、viごとに色や点滅間隔を設定できるわけではなさそうです。従って、他のLabVIEWで開いた場合の色や点滅間隔はコントロールできないと思われます。

この辺、7以上でもメニューの作りが変わっているかも知れませんので、お使いのバージョンで通用しないかも知れません。NI殿にコメントいただいた方が役立ちますね・・・

メッセージ9/13
11,553件の閲覧回数

HTinさんの投稿の中に、

>ご教示いただいた''プロパティノードの「Blinking」"の設定の仕方がわかりません。

とあります。 もしかして、プロパティノードの出し方自体が不明なのでしょうか?

添付ファイルのように辿ればプロパティノードが表示されると思います。

当方、英語版7.1なので、8.2とは違うかもしれません。

メッセージ10/13
11,531件の閲覧回数