NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

Measurement & Automationを開こうとするとエラーが出る

Measurement & Automationを使って機器認識をさせようとしたところ『niroot.nce.がロードできません。再インストールしてください』という通知が出ます。

再インストールをしたいのですが,ドライバーが多すぎてどれをダウンロードすればいいかわかりません。

また,アンインストールはプログラムファイル内のMAXフォルダをDeleteするだけでよいのでしょうか?

お力添えください。

ちなみに使用しているOSはwindows XPでPCと計測器の接続にはUSB/GPIB Interface 82357Aを使用しています。

0 件の賞賛
メッセージ1/4
4,764件の閲覧回数
お世話になります。
Measurement & Automationを再インストールするに一度、以下の操作を行ってみてください。
1.Windows のコントロールパネルから「アプリケーションの追加と削除」を選び、ソフトウエアリストから「National Instruments Software」の「変更」ボタンを押します。
2.NI製品のリストからNI Measurement & Automation Explorerを選び、右の「アンインストール」ボタンを押してください。
3.依存している製品(ドライバ)も一緒にアンインストールされるように「すべて解除」を押してください。
4.アンインストールが終わりましたら、PCを再起動し、デバイスドライバのCD(お持ちの場合)あるいはWebからGPIBドライバ(NI-488.2)をインストールして
  ください。
  NI-488.2のドライバは以下のリンクからダウンロードできます。

なお、GPIBデバイスの型番はデバイスの上に書いてあります(シリアル番号ではない)ので、確認の上でWindowsXP用のドライバをインストールしてください。
  プログラムファイル内のMAXフォルダを削除する必要はありません。

よろしくお願いします。

日本ナショナルインスツルメンツ

0 件の賞賛
メッセージ2/4
4,725件の閲覧回数
Tanvir様

返信ありがとうございます。
不具合があったMeasurement & Automation Explorerのアンインストールは正常に行えました。

次に新しいMeasurement & Automation Explorerをダウンロードしようと思ったのですが,
ナショナルインスツルメンツ様製のGPIB-USBケーブルではなく,
Agilent Technologies社製のケーブルを使用しているためドライバーの種類がわからないことに気づきました。

そこで質問ですが,
Agilent Technologies社製ケーブルでMeasurement & Automation Explorerを使用することはできるのでしょうか。

使用しているケーブルは以下の製品です。

お忙しいところ大変恐縮ですが,
よろしくお願いいたします。
0 件の賞賛
メッセージ3/4
4,708件の閲覧回数
yasuhiro 様

NI製のGPIBコントローラではない場合、Measurement &Automation Explorerでは認識できません。NIのコントローラのみをMeasurement &Automation Explorer
で認識できるようになっています。また、弊社としても他のメーカのハードウエアをサポートすることができかねます。NIが提供しているデバイスドライバはNI製のコントローラに限りますのでご了承ください。

よろしくお願いします。

日本ナショナルインスツルメンツ
0 件の賞賛
メッセージ4/4
4,681件の閲覧回数