NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

USB カメラを使用したEXEファイルが実行できない

担当様
こんにちは。増井と申します。

首記の件ですが、下記の手順でVisonを使用して製作しましたが、クライアントパソコンで実行しようとすると ImaqDirectShowDll.dllがないとのエラーが発生して利用できません。

<使用環境>
 ・WindowsXP 日本語版 Pro
 ・Labview 8.2
 ・Vision Assistant 8.0
 ・御社 HPからダウンロードした IMAQ for USBをインストール

<製作手順>
 ・Visionで 画像処理部分を作成後、VI変換
 ・Labviewで 継続してプログラムを作成
 ・プロジェクトを作成後、EXEファイルを作成
 ・クライアントで実行しようとすると ImaqDirectShowDll.dllがないとのエラーが発生
 ・LabviewとVisionのRuntimeはインストール済み

また、ダウンロードしたImaqDirectShowDll.dll をインストールしたところ USB init.viが
ないとのエラーになります。恐れ入りますが解決法のご教示お願いいたします。

増井

0 件の賞賛
メッセージ1/14
6,252件の閲覧回数
平素より弊社製品をご使用いただき誠に有難うございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の竹内と申します。

もう既にご参照いただいているかもしれませんが、IMAQ for USBを使用したEXEファイルの実装に必要な手順が書いてある下記弊社技術サポートデータベースは参照されましたでしょうか。
Requirements for Computer Running an EXE Using NI-IMAQ For USB Functions
http://digital.ni.com/public.nsf/websearch/3EB8C8AFC1593B4A8625712E0002869B?OpenDocument

ImaqDirectShowExport.dllとImaqDirectShowExport.dllをC:\\Windows\system32にコピーしていただき、Windowsのコマンドを指定して実行から「regsvr32 C:\WINDOWS\system32\ImaqDirectShowExport.dll」を実行していただきますと登録ができます。

以上、ご不明な点等ございましたらご連絡下さい。
よろしくお願い申し上げます。

日本ナショナルインスツルメンツ技術部
竹内
0 件の賞賛
メッセージ2/14
6,225件の閲覧回数

こんにちは。

ご教示、真に有難うございます。実行して見ようと思いますが、もう少しお教えください。

ImaqDirectShowExport.dllファイルは、どこのページでダウンロードできるのでしょうか。

ImaqDirectShowDll.dllは、手元にあり恐らくこのページからダウンロードできると思いますが、

どうしても探し出すことが出来なくなってしまいました。

以上、お手数掛けますが宜しくお願いいたします。

増井

0 件の賞賛
メッセージ3/14
6,210件の閲覧回数
増井 様

いつもお世話になっております。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の竹内です。

ImaqDirectShowExport.dllとImaqDirectShowDll.dllがない場合は、開発したPCのC:\\WINDOWS\system32フォルダ内にございますので、それをコピーしてターゲットPCに保存してください。

竹内
0 件の賞賛
メッセージ4/14
6,181件の閲覧回数
こんにちは。

ご教示、有難うございます。二つのファイルが見付り、Windowsへの登録も無事終わりましたが、
なぜか、未だ実行できません。下記の二つのダイアログが表示されます。

- NI Vison Remote Server has encountered a problem and needs to colese.
- Resource not found  ← 例のUSB init.viが見付らない表示

Labview8.2は使用して間もないですので、ビルドの仕方が根本的に間違っているのでしょうか。
解決策が見付らず、どうしたらよいものか。。。すいませんが、もう少しご教示お願いできません
でしょうか。

以上、宜しくお願いいたします。

増井
0 件の賞賛
メッセージ5/14
6,168件の閲覧回数

作成したEXEファイルは開発環境では実行できますでしょうか。もし、実行できるのであれば、EXEの作成方法には問題がないことになり、ターゲットPCでの設定に問題があります。
また、ImaqDirectShowDll.dllを日本語の技術サポートデータベースでダウンロードされた場合、それは日本語OSにのみ対応しておりますのでターゲットPCが日本語OSでない場合は問題になる可能性があります。

竹内
0 件の賞賛
メッセージ6/14
6,148件の閲覧回数

いつも、お世話になります。

下記のテストを行って見ました。

1.Visionの命令なしで、Labview 8.2のみで簡単なプログラムを作成、ビルド

→開発環境+ターゲットPCで問題なく実行可能

2.Visionの命令+Labview 8.2で簡単なプログラムを作成、ビルド

→開発環境+ターゲットPCで問題なく実行可能

3.Visionの命令+Labview 8.2+USBカメラ機能で簡単なプログラムを作成、ビルド

→開発環境で実行可能、しかし、ターゲットPCでは不可能

以上から、やはり、USBカメラ機能が問題になっていると思われます。また、ご指摘の通りターゲットPCは海外版Windowsとなり、これが原因になるのでしょうか。そうであれば、ImaqDirectShowDll.dllの海外版Windows用はどこで手に入るのでしょうか。

以上、恐れ入りますがご教示お願いします。

増井

0 件の賞賛
メッセージ7/14
6,132件の閲覧回数

海外版のImaqDirectShowDll.dllはIMAQ for USB cameraドライバをインストールしていただきますとC:\\WINDOWS\system32フォルダにインストールされます。
NI-IMAQ for USB Cameras 

一度こちらのImaqDirectShowDll.dllでお試しいただけますでしょうか。

竹内

0 件の賞賛
メッセージ8/14
6,127件の閲覧回数

いつも、お世話になります。

元々、このファイルでインストールしていたため違いはないと思います。念のため再インストール、タイムスタンプ、ファイル容量を確認してみましたが、違いはありません。USB init.vi でエラーになる原因は何か他にあるでしょうか。

以上、宜しくお願い致します。

増井

0 件の賞賛
メッセージ9/14
6,119件の閲覧回数

現状、どこからダウンロードしたものがどこにインストールされているの整理させていただきたく思います。
ImaqDirectshowDll.dllは下記の2つのサイトからダウンロードすることができますが、現在どちらがどちらのPCにインストールされているのか教えていただけますか。

①USBタイプのカメラを使用して、画像収録する方法。 (日本語OS用のバッチファイル)
②NI-IMAQ for USB Cameras 

また、念の為ImaqDirectShowDll.dllをWindowsに再度登録していただけますでしょうか。

竹内

メッセージ10/14
6,090件の閲覧回数