NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

USB カメラを使用したEXEファイルが実行できない

いつも、お世話になります。

ややこしくなり、申し訳ありません。

開発環境 → ②の英語版サイトからダウンロードしたものを使用しています。

クライアント環境 → 上記環境からコピーしたファイルを使用しています。

ImaqDirectShowDll.dllをWindowsに再度登録しましたが、やはり、USB機能を使ったものは動作しません。メッセージは、succeededと表示され問題ないと思います。

以上、宜しくお願い致します。

増井

0 件の賞賛
メッセージ11/14
2,160件の閲覧回数
増井様

いつもお世話になっております。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の竹内です。

状況をご説明いただきありがとうございました。
手順としては問題がないようですので、問題は別のところにあるようです。
もし、可能であれば開発環境と同じOSの言語環境にあるPCをターゲットにしていただき、EXEを実行させていただくことはできますでしょうか。通常、LabVIEWのEXEは同じ言語環境のOS上で実行させることが原則になっております。大抵の場合は異なる言語のOSで実行しても問題になることはないのですが、もしかしたらOSの言語環境に依存する問題なのかもしれません。

以上、ご不明な点等ございましたらご連絡下さい。
よろしくお願い申し上げます。

日本ナショナルインスツルメンツ技術部
竹内
0 件の賞賛
メッセージ12/14
2,135件の閲覧回数
いつも、お世話になります。

結論として、ご指摘の通りでした。同じ言語環境のコンピュータで実行したところ、USBカメラから画像の入力、バーコード読取と実行することができました。質問を含めまして、下記の件、回答頂けないでしょうか。

1.実行時に、次のエラー画面が毎回表示されます。
  どのように対処すればよいでしょうか。
  NIVis SVR.exe アプリケーションエラー
  例外不明なソフトウエア、例外 0xc06d007eがアプリケーションの0x7c81eb33で発生しました。

2.同じく実行時にライセンス関連のメッセージが表示されます。
  クライアント毎にライセンスが必要なのでしょうか。

3.日本語以外の環境について
  今まで、日本語環境で開発したものを、英語環境で実行できましたが、今回のケースでも実行できるようにならないものでしょうか。Windowsライセンスを簡単に変更できませんので。

以上、宜しくお願い致します。

増井
0 件の賞賛
メッセージ13/14
2,117件の閲覧回数

平素よりNI製品をご利用頂きまして誠に有難うございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の幾田と申します。
お問い合わせの内容にて以下のように回答いします。

質問1について
まず、ログインがアドミニストレーターになっていることを確認して下さい。
基本的に弊社のソフトウェアはアドミニ権限でご利用いただくことが前提‌なっており、アドミニ権限が与えられていない場合一部の機能が使用できません。

次に、アドミニ権限が与えられている場合、Measurement and Automation Explorerが破損している恐れがあります。

ちなみに、このエラーが発生するタイミングの詳細はいつになりますでしょうか。
ハイライト実行などで確認いただき、その関数でそのエラーが発生するのかご確認下さい。

上記した通りMeasurement and Automation Explorerの起動時であった場合、一度プログラムの追加と削除より修復を試みていただけますでしょうか。

質問2について
今回おっしゃられているライセンスというのはVision 開発モジュールのことでしょうか。
Vision Run-time Engine(part number 778044-00)を配布する場合は、IMAQ Vision Deployment licenseを購入し、添付しなければなりません。
こちらの詳細につきましては一度弊社営業にご連絡願えますでしょうか。

質問3について
まず、LabVIEWは言語をOSの言語とあわせることが前提になっております。
その背景は、例えば内部で使用されているDLLが呼び出すディレクトリなどは英語版と異なってしまうからです。
従って、簡易的なEXEであれば動いたとしても、弊社ではその不具合に対する全てのサポートは大変恐縮ながらいたしかねております。
お手数かと思われますがかと思われますが、開発環境、実行環境及び、OSとLabVIEWの言語をあわせるよう、ご理解とご協力宜しくお願いいたします。

以上、宜しくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ14/14
2,092件の閲覧回数