NI製品ディスカッション

キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

analog discovery2 labviewによる電源装置

お忙しいところ失礼致します。

私は現在、labviewを用いてanalog discovery2 を制御しようとしています。

内容としては、スタートボタンを押したら、5Vの直流電源を与え、脳スライスを刺激し、

その波形をオシロスコープで制御しようとしています。

その中で、オシロスコープで波形を映すことはできたのですが、5Vの電源装置のプログラムが上手くかけず

困っています。

お手数をおかけしますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

すべてをダウンロード
0 件の賞賛
メッセージ1/6
2,789件の閲覧回数

平素よりNI製品をご愛顧頂きありがとうございます。
日本ナショナルインスツルメンツ技術部の上野です。

Analog Discovery 2​は、弊社ではなくDigilent社のほうでサポートをおこなっておりますので、正式にはそちらをご利用ください。

https://forum.digilentinc.com

添付いただいたコードといくつか弊社にある資料ページを参考に返答いたします。

以下の点が気になりましたのでご確認ください。

Power Suppliesの機能がうまく動作しないようですが、ドライバインストールで含まれているWaveFormsというアプリケーションでは適切に5 Vを出力できるのでしょうか?

C:\Program Files (x86)\National Instruments\LabVIEW [バージョン番号]\examples\DigilentWF にサンプルプログラムがインストールされると思うのですが、サンプルプログラム単体では動作するのでしょうか?

添付いただいたVIでは、Power Supplies側のループにある電源供給 ループ回数制御器がデフォルトで0になっており、このままでは正しく動作しないのではないかと思いますが、1以上の値にして試すか、オシロスコープ側のループと統合してみた場合にどうなるか試してみては如何でしょうか?

0 件の賞賛
メッセージ2/6
2,695件の閲覧回数

ご返事ありがとうございました。

ファンクションジェネレーターからDCを設定することで

目的の値が出力できそうなので、そちらからアプローチをしてみます。

そこで、質問なのですが、labviewのコントロールパネルにおいて、そのDCの値を決定したいのですが

どこを見てもそのやり方が乗っておらず、立ち止まっています。

どこかで、DCの値を決めることはできるのでしょうか。

初歩的な質問で大変恥ずかしいのですか、ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。

0 件の賞賛
メッセージ3/6
2,642件の閲覧回数

DWF FGEN Configure Standard Waveform (VI)のヘルプによると、AmplitudeはDCモードの場合は反映されないとありますので、DC Offsetで設定してみてください。

0 件の賞賛
メッセージ4/6
2,632件の閲覧回数

お忙しいところ失礼いたします。

labviewに関する質問です。

現在作っているプログラムで困っている点が2点あります。

一つは任意波形発生器で振幅を5Vとしているのですが、フロントパネル上では5V以上に

なってしまっています。その理由にいて教えていただきたいです。

もう一つは獲得時間を500msとしているのですが、500ms獲得できていないのは

なぜでしょうか。

お忙しいところ恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。

すべてをダウンロード
0 件の賞賛
メッセージ5/6
2,613件の閲覧回数

どちらのご質問もLabVIEWのプログラミングというよりハードウェア仕様に関連する内容かと思いますので、Digilent社にお問い合わせいただけると幸いです。

0 件の賞賛
メッセージ6/6
2,606件の閲覧回数